Top left design element Top right design element
Главная Музыка и Видео Галерея Статьи Блог Ссылки Форум Почта Контакты Регистрация Вход
Главная » Статьи » Личности

Султан Казы-Гирей (1808-1863)

Значительной фигурой просветительского движения был талантливый писатель Султан Казы-Гирей. 

Начав службу в карабинерном полку, Султан Казы-Гирей в последующие годы в офицерских чинах служил в Петербурге и Кавказско-горском полуэскадроне на Кавказе, в Нижегородском драгунском полку и хопёрском полку Кубанского казачьего войска. Последние годы жизни в чине генерал-майора служил в канцелярии начальника главного штаба Кавказской линии. Как и другие просветители, Казы-Гирей проявлял серьёзный интерес к истории своего народа. 

По свидетельствам современников, он имел богатый архив, относящийся к периоду «...до появления и существования на Кавказе русского населения вообще и казачества в частности».Большое внимание Казы-Гирей уделял литературному творчеству. И здесь, как и на общественно-политическом поприще, проявил незаурядный талант, высокую образованность, неподдельную любовь к своему народу, отечеству. Известную роль в его литературной судьбе сыграл писатель А. Н. Муравьёв. Благодаря его содействию, он познакомился с А. С. Пушкиным и затем стал печататься в его «Современнике». 

Первое сочинение писателя «Долина Ажитугай», с интересом прочитанное поэтом, было опубликовано с его же заметкой следующего содержания: «Вот явление, неожиданное в нашей литературе! Сын полудикого Кавказа становится в ряды наших писателей; черкес, изъясняется на русском языке свободно, сильно и живописно. Мы ни одного слова не хотели переменить в предлагаемом отрывке; любопытно видеть, как Султан Казы-Гирей... видевший вблизи роскошную образованность, остался верен привычкам и преданиям наследственным». Оно было высоко оценено и В. Г. Белинским, отметившим и рецензии на «Современник», что «Долина Ажитугай» примечательна как произведение черкеса (Султан Казы-Гирея), который владеет русским языком лучше многих почетных наших литераторов» (Белинский В. Несколько слов о «Современнике»).

А. С. Пушкин напечатал произведение Казы-Гирея без разрешения шефа жандармов Бенкендорфа, в ведомстве которого находился Кавказско-горский полуэскадрон. Этим воспользовались завистники писателя, поставившие Бенкендорфа в известность о публикации. Последний направил издателю журнала грозное предписание, запрещавшее впредь печатать сочинения Казы-Гирея и других офицеров полуэскадрона без особого разрешения. Однако несмотря на это А. С. Пушкин печатает и второе произведение талантливого адыгского писателя. «Персидский анекдот» появляется во втором выпуске «Современника» (1836).

«Долина Ажитугай» написана в жанре путевого очерка. Это исповедь офицера-горца, посетившего родные края после долгих лет службы в России. Объектом описания здесь является природа, многообразные чувства и мысли, вызванные видом близких его сердцу мест. В созерцаемой им природе он подмечает ее чарующую красоту; вместе с тем она «тревожит ум воспоминанием минувшего беспечного детства», напоминает «о дикой воинственной жизни черкесов», рождает в его мыслях «теории образования народа». Так, за картинами горского пейзажа открывается образ родины, народа, личность самого автора. Рассказ изобилует живописными картинами природы, богатством и неподдельной искренностью чувств человека, наслаждающегося с упоением видом родных мест, бесконечно счастливого обретенной возможностью побывать на родине, жаждущего всеми помыслами быть со своим народом, Пить ему полезным и нужным. Он пронизан чувством беспредельной любви к отечеству, твердой уверенностью в его лучшем будущем. Остро переживая судьбу родины, охваченной войной, Казы-Гирей касается и социальных проблем, возникающих в ходе его настоящего общественного развития. 

Казы-Гирей – просветитель считает, что ее лучшее будущее может быть достигнуто лишь путем просвещения народа, приобщения его к знаниям, цивилизации. «Долина Ажитугай» - типично романтическое произведение: традиции романтической школы проявляются и в характере героя, отличающегося исключительной эмоциональностью чувств и настроении в опоэтизированном описании природы, в изысканности стиля.В основе «Персидского анекдота» лежит восточное предание о дворе шаха Такмаза. В рассказе осуждается всесилие власти, обрекающей человека на страх, низкопоклонство и подхалимство. Эта идея иллюстрируется поведением приближенных шаха, лишенных чувства человеческого достоинства, смелости и мужества. Главными персонажами выступают шах Такмаз - олицетворение деспотизма и насилия - и его шут Дальхин, отличающийся острым умом, находчивостью, мужеством. Противопоставляя тирану шаху и его трусливым высокопоставленным сановникам простолюдина Дальхина, писатель-просветитель возвышает его над придворными, подчеркивает преимущество нравственного начала перед физической силой. Здесь также обнаруживается влияние на почерк писателя романтического художественного мышления; кроме того, в соответствии с канонами развития восточного сюжета используются лексические средства восточной прозы.

Произведения Казы-Гирея знаменовали художественный рост просветительской литературы. Тема родины, ее прошлого, настоящего и будущего в «Долине Ажитугай» получила зрелое художественно-эстетическое воплощение пейзажные зарисовки, картины природы, мысли и настроения повествователя по своей эмоциональной силе и художественной выразительности ставят это произведение на уровень русских классических произведений о Кавказе.

Категория: Личности | Добавил: CultureAdmin (06.11.2012)
Просмотров: 6778 | Рейтинг: 4.7 |

Top left design element
Top right design element